糖質制限おかず&主食で7日間のダイエットを敢行! その結果は?
●糖質オフのおかずと主食を1週間食べ続けました
3月になって春の足音が聞こえつつありますが、まだまだ寒さの厳しい日もあります。皆で食べる温かい鍋やつい飲み過ぎてしまう熱燗など、たくさんのおいしい誘惑はあちこちにあります。
4月に入ったら今度は歓送迎会が待ち受けており、うっかり体重が増加してしまうことも往々にしてあると思います。余分に付いてしまったお肉は、ダイエットで落としたいところですよね。
2017年4月の「やせるおかずを1週間食べ続けるダイエット」を皮切りに、「500kcal台以下のやせ麺を1週間食べ続けるダイエット」、そして「糖質オフ弁当を1週間食べ続けるダイエット」と、私は過去に何度もさまざまなダイエットにチャレンジし、成功を収めてきました。
その結果に慢心したわけではないのですが、ちょっと油断したすきに正月太りをしてしまい、3月に入った今でも正月太りを引きずっています。これはマズいということで、新たにチャレンジを決意した次第です!
今回は「糖質オフのおかず&主食を1週間食べ続けるダイエット」です! レシピはKADOKAWAの「読者が選んだ"くり返し作りたい"『糖質オフのやせるおかず』がギュッと一冊に! 」(390円・税別)を参考にしています。すぐ糖質オフにたよるのはご愛嬌です。
著者データ
ダイエットを始める前に私のパーソナルデータを記しておきましょう。32歳男性で、身長185cmの体重87.6kgです。数字だけを見るとガッチリ体形ともとらえられますね。ただ、ここから絞っていきますよ。
○ダイエットルール
■毎日の食事は3回で、そのうち1食を「糖質オフおかず」もしくは「糖質オフ主食」にする
■通常の食事時の主食は、同書の中にある「しらたきごはん」もしくは「おから豆腐ごはん」を食べる
○1日目
トップバッターはみんな大好きしょうが焼きです! 砂糖やみりんの代わりに、糖質が少ない赤ワインを使っています。ごはんが食べたくなる味なので、おから豆腐ごはんでさらに糖質カット!
○2日目
おかずというより、朝の軽食代わりにいただいた揚げピザです。油揚げにしらす、チーズ、ネギと、ちょうど我が家の冷蔵庫にあった食材でできた一品です。ある材料で手軽に作れるのがよいですよね。
○3日目
濃厚なカルボナーラ風味のしらたきです。しらたきをパスタ代わりにするのはよくやるのですが、このカルボナーラ風がいちばんしっくりくるような気がします。主食としてはもちろん、ワインのアテにもぴったりです。お酒を飲んだらダイエット企画が台無しなので我慢!
●ダイエットに成功! はたして体重は何kg落ちたのか?
○4日目
3日目に引き続き、しらたきでフォー! 普段使う鶏ガラスープのもとにちょっとナンプラーをたらすだけでベトナム風に。食べごたえ抜群なので主食としてもOKです!!
○5日目
豆腐で作ったお好み焼きです。これは夜ごはん代わりにいただきました。マヨネーズとソースの味がすれば「お好み焼き風」と思ってしまうのは浅はかですかね? それでも、しっかりとお好み焼きを食べている感じがしました。疑いの目を向けたあなたはぜひともトライを!
○6日目
おからと豆腐をメインにしたチャーハンです。
ひき肉も入っているので、作り方によっては「おから豆腐ハンバーグ」になってしまいそうな組み合わせです。料理って奥深いですよね。はい。
○7日目
ラストはしらたきごはんをつかったビビンバ風のどんぶりです。元来のレシピにはキムチが加えられていたのですが、うっかりキムチを切らしていたため、ビビンバと言うよりタコライス風になってしまいました。それでもしっかり旨い! そして食べごたえも抜群!!
○気になる結果は……
無事、7日間を終えましたが、好きなものばかり食べていたので、あまり精神的負担はありませんでした。さて、結果はどうなったでしょう!?
87.6kg→86.1kgでマイナス1.5kgでした。無事成功!
一応4回やってすべて成功しているので、「やればできる子だ」と言い聞かせたいのですが、「成功したらリバウンドしてまたダイエット……」みたいな感じで、「いいかげんにちゃんとしろよ」とも言いたいところです。
ただ、頑張った自分にご褒美は必要かと思いますので、とりあえずこの足で焼き肉を食べに行きたいと思います。だって肉は糖質オフですからね(笑)
○筆者プロフィール: キムケン
東京都内の会社に勤めている30代男性。旦那より稼ぎの良い妻の健康を守るため、日々料理を作っている。料理にまつわる四コマ漫画と、そのレシピ掲載したブログ「木村食堂」をほぼ毎日更新中。2016年10月に「うちメシ - ゆかいな我が家の漫画とレシピ」を上梓。