管理栄養士のレシピつき。栄養満点のダイエットスープで効果的に痩せる方法
材料(2人分)
サバ缶(水煮)1缶
味噌大さじ2
湯400ml
カットわかめ2つまみ
かつお節2つまみ
作り方
1.お椀か大きめのカップを2つ用意し、それぞれにサバ缶以外の材料(1/2ずつ)を入れよく混ぜて味噌を溶かす。
2.サバ缶の身と汁(大さじ1くらいずつ)を2に入れてできあがり。
その他のダイエットスープ2:鶏肉とかぼちゃの豆乳スープ
豆乳と鶏肉でダイエット中に不足しがちなたんぱく質を補いましょう! かぼちゃには美肌効果が期待できる、ビタミンCやβカロテンが含まれているので、とくに女性には嬉しい食材です。
材料(2人分)
鶏もも肉(皮なし)1/2枚
かぼちゃ
玉ねぎ1/4個
豆乳300ml
A コンソメ顆粒だし小さじ2
A 味噌小さじ1
A 塩、こしょう少々
油適量
作り方
1.鶏肉は2cm角に切り、玉ねぎは薄切り、かぼちゃは2cm角位に切る。
2.小鍋に油を熱し鶏肉を炒め、色が変わったら玉ねぎとかぼちゃを加え、玉ねぎがしんなりしたら豆乳を加えて弱火で煮て、かぼちゃがやわらかくなったらでき上がり。
■野菜盛りだくさんのダイエットスープでリバウンドなし!
野菜たっぷりのスープを食べることは、ダイエットの強い味方になってくれると言えるでしょう。