ローチョコレートでチョコをヘルシーに楽しもう【レシピあり】
<材料>
・カカオバター100g
・カカオパウダー50g
・メープルシロップ又はアガベシロップ50〜60g(お好みで)
・ヒマラヤ塩(ひとつまみ お好みで調性してください)
・カシューナッツ
・ひまわりの種
・ローズヒップ(食感がまた変わるのでこちらもお好みのスーパーフードを)
<レシピ>
1.ボールにローカカオバターを入れて湯煎にかける
2.溶かしたローカカオバターにローカカオパウダーをふるい入れて、へらでよく混ぜ合わせて溶かしていく
3.その中にお塩とアガベシロップを加え、全体を良く混ぜ合わせ、再び湯煎にかけ、42度になるまで温める
4.この時点で、へらでチョコレートをかき混ぜる際温度が均一になっている状態を保ち混ぜ合わせる(香り漬けにお好みのスパイスを入れても◎)
5.再び湯煎に当てて、31度ぐらいになるまで温める
6.お好みのモールドなどにチョコレートを注いだら冷蔵庫で冷やし固めると、30分ほどで完成(お塩やスーパーフードやナッツ類は最後にお好みで散らす)
※テンパリングの際は温度計でしっかり測りましょう
調理している間、キッチン中にカカオの妖艶な香りが広がり、ゴキゲンになれます。