実はどんなものに入れても美味しい甘酒。お魚料理やお肉料理、もちろん寒天やプリンなどのスイーツにもとてもよく合い、素材の美味しさをアミノ酸がより引き立ててくれます。
この甘酒、実は自宅でも簡単に作れます。私自身、幼い頃はとても苦手な飲み物でしたが、今では暇があれば炊飯器で作るほど、甘酒作りにはまっています。
甘酒の原料である麹には麹酸が含まれていて、美肌効果を高めたりシミの発生を抑制したりする作用も期待できるとか。冬の間から飲んでおいて、夏にむけてシミができにくい体質に整えていくのもよいかもしれません。
朝の甘酒はエネルギー補給、夜の甘酒は疲労回復。他にも生理中の体を温めてくれたり、お肌の乾燥が気になるとき、直接塗って保湿できたり、といった効果も期待できます。
1日1杯の甘酒を習慣にしてみてはいかがでしょうか?以下に炊飯器でできる甘酒レシピをご紹介します。
■炊飯器を使った甘酒レシピ(基本の甘酒)
*材料
お米1合
水(お米1合に対して4合分)
米麹300g
塩ひとつまみ
*作り方
(1)お粥1合分を作ります。
(2)米麹を加えよく混ぜます。
(3)炊飯器を保温にし、布巾をかけます。