(4)蓋を開けっぱなしの状態で6~8時間待つ。
(5)お好きな甘さになったら塩を加え、一度火にかけて完成。
■炊飯器を使った甘酒レシピ(アレンジメニュー/ホット豆乳甘酒)
*材料
自家製甘酒100ml
豆乳100ml
(お好みでカカオパウダー)
*作り方
(1)甘酒と豆乳を1:1で(お好きな配合で)。
(2)鍋で人肌程度に温める(レンジも可)。
甘酒は自然な甘さがありますが、蜂蜜を入れると濃厚でより美味しくなります。
■炊飯器を使った甘酒レシピ(アレンジメニュー/甘酒バナナスムージー)
*材料
凍らせたバナナ1本
氷2~3個
豆乳100ml
甘酒50ml~100ml(お好みで)
蜂蜜(お好みで)
カカオニブひとつまみ
*作り方
(1)一口大に切ったバナナに軽くレモン汁をかけて冷凍庫で凍らせます。
(2)凍らせたバナナをミキサーに入れます。
(3)氷、甘酒、豆乳を入れて撹拌します。
(4)グラスに注いでカカオニブを散らします。
完成!暖かくなってきたら朝食代わりにもぴったりな1杯です。
■炊飯器で作る甘酒レシピ、試してみては?
炊飯器さえあれば、自宅でも簡単に作れる甘酒レシピ、チャレンジしてみてはいかがでしょうか。甘酒を自宅で、好きなときにいただいて。
2017年2月12日公開
2019年5月4日更新
プロテインのイメージを刷新! KOSEから誕生、初の美容プロテイン「Nu⁺Rhythm」