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ちゃんこ鍋は美容食。10分で作れる簡単レシピ(塩、味噌)

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鶏塩ちゃんこ

ちゃんこ鍋は美容食。10分で作れる簡単レシピ(塩、味噌)

栄養成分(ふたり分)


カロリー983.1kcal
たんぱく質102.8g
炭水化物29.8g
脂質50.3g

材料(ふたり分)


鶏ひき肉200g
たまねぎ1/4個
おろし生姜小さじ1
ごま油小さじ1
塩胡椒少々
鶏胸肉200g
白菜1/4個
人参1/2本
豆腐半丁
しいたけ4個
水菜1株
*水750cc
*酒100cc
*ガラスープの素大さじ1
*塩大さじ1
*みりん大さじ2
*醤油大さじ1/2

手順


1.まずスープを作る。*の材料を鍋に入れ一度煮立たせておく
2.鶏団子を作る。鶏ひき肉に塩胡椒をし、粘りが出るまでよく練る
3.そこに玉ねぎのみじん切り、おろし生姜、ごま油を加えさらに練る
4.残りの材料を食べやすくカットし、鍋に入れ煮込んでいく
5.鶏団子をスプーンなどで形を整えながら鍋に入れていく
6.全体的に火が通れば完成です

海鮮味噌ちゃんこ

ちゃんこ鍋は美容食。10分で作れる簡単レシピ(塩、味噌)

栄養成分(ふたり分)


カロリー1075kcal
たんぱく質104g
炭水化物15.8g
脂質66.2g

材料(ふたり分)


鮭2切れ
タラ2切れ
ベビーホタテ4〜6個
キャベツ1/4個
しめじ1袋
えのき1袋
長ネギ1本
春菊1束
豆腐半丁
*水800cc
*めんつゆ50cc
*おろし生姜小さじ1
味噌大さじ3

手順


1.まずスープを作る。*の材料を鍋に入れ煮立たせておく
2.材料を食べやすくカットし、スープに入れる
※海鮮類の生臭さが気になるようなら、分量外の塩を振ってしばらくおき、軽く水で流す

【コラム】鍋はダイエット・体型維持の味方です


最近めっきり寒くなって、鍋料理が楽しみな季節ですね。鍋は温まるだけでなく、体型を気にされる方にとっての救世主でもあります。

その理由は、以下の3つに集約されます。

1.炒め物や揚げ物と違って油を使わない
鍋は下準備に油を使わないため、ヘルシーです。脂質は1グラムで9kcalと3大栄養素の中で最もカロリーがあります。
油を使わないだけでも大幅なカロリーカットができます。ただし、脂質たっぷりの鍋のもとやごまダレなどを使うと、カロリーカットは期待できないため要注意。

2.野菜をたくさん摂取できる
鍋は野菜がメインの具材になる数少ない料理のひとつです。生野菜はたくさん食べられない人でも、調理後の野菜なら食べやすく、量も種類もたくさん摂取できるのも魅力です。メインの具材には、高たんぱくな鶏肉や白身魚がおすすめです。

3.ローカロリーだが満腹感が得られる
野菜やお肉のダシが効いていて美味しいお汁ですが、ローカロリーな上にお腹を満たしてくれます。(塩分の摂取量には気をつけてください)。

体を芯から温めてくれる鍋は、冬に食べたくなるメニューのひとつ。
調理が楽で健康にも良いなんて、頻繁に食べたくなります。積極的に食生活に取り入れてみてくださいね。

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