ちゃんこ鍋は美容食。10分で作れる簡単レシピ(塩、味噌)
*の材料を鍋に入れ煮立たせておく
2.材料を食べやすくカットし、スープに入れる
※海鮮類の生臭さが気になるようなら、分量外の塩を振ってしばらくおき、軽く水で流す
【コラム】鍋はダイエット・体型維持の味方です
最近めっきり寒くなって、鍋料理が楽しみな季節ですね。鍋は温まるだけでなく、体型を気にされる方にとっての救世主でもあります。
その理由は、以下の3つに集約されます。
1.炒め物や揚げ物と違って油を使わない
鍋は下準備に油を使わないため、ヘルシーです。脂質は1グラムで9kcalと3大栄養素の中で最もカロリーがあります。油を使わないだけでも大幅なカロリーカットができます。ただし、脂質たっぷりの鍋のもとやごまダレなどを使うと、カロリーカットは期待できないため要注意。
2.野菜をたくさん摂取できる
鍋は野菜がメインの具材になる数少ない料理のひとつです。
生野菜はたくさん食べられない人でも、調理後の野菜なら食べやすく、量も種類もたくさん摂取できるのも魅力です。メインの具材には、高たんぱくな鶏肉や白身魚がおすすめです。
3.ローカロリーだが満腹感が得られる
野菜やお肉のダシが効いていて美味しいお汁ですが、ローカロリーな上にお腹を満たしてくれます。