フランス女性は風邪予防&対策に「ハーブと野菜」を取り入れてる
5. 再び鍋に戻して火にかけ、塩・こしょうで味を整えたら完成です。
白ネギのヴィネグレット
【材料】2人分
白ネギ 1本(白い部分)
塩 適量
*ヴィネグレットソース
オリーブオイル 大さじ2
ワインビネガー 大さじ1(レモン汁でも可)
マスタード 小さじ1
【作り方】
1. 白ネギは5cm幅に切り、沸騰したお湯に塩と一緒に入れて、柔らかくなるまで茹でます。
2. ボウルにヴィネグレットソースの材料を入れて、よく混ぜ合わせます。
3. 冷ました白ネギをお皿に並べて、ヴィネグレットソースをかけ、ブラックペッパーとバジルで仕上げます。冷蔵庫でしっかり味を馴染ませてからいただいても◎。
ネギの茹で汁は美味しいので、捨てずにスープや味噌汁に用いるのがおすすめです。
■ハーブと野菜を効果的・積極的に取り入れよう
ハーブや野菜で風邪を予防・対策するメリットは、いつでも気軽にできるということだけではなく、風邪以外の症状にも効果を発揮する点ではないでしょうか。
気になる症状をチェックしつつ、今の自分に必要な食材は何かという部分に注目しながら、上手に取り入れたいですね。