納豆を使ったおかずレシピ3品。ひと手間で栄養価アップ
納豆と豚肉の炒めもの
栄養成分
カロリー367.5kcal
たんぱく質32.7g
炭水化物27g
脂質14.3g
材料
納豆1パック
豚肉100g
ニラ1/2束
しめじ1/3pc
にんにく1カケ
酒大さじ1
醤油大さじ1
みりん大さじ1
豆板醤小さじ1
砂糖小さじ1
ごま油小さじ1
手順
1.納豆を水で洗ってぬめりを取り、水気を切っておく
2.フライパンにごま油をひき、にんにくの香りが出たら豚肉を炒める
3.しめじとニラを加えて炒め、調味料を加える
4.最後に納豆を入れ、全体が馴染んだら完成
納豆そぼろ
栄養成分
カロリー372kcal
たんぱく質28.5g
炭水化物19.5g
脂質20g
材料
納豆1パック
鶏ひき肉50g
にんじん1/3本
たまねぎ半個
たまご1個
醤油大さじ1
オリーブオイル小さじ1
手順
1.たまごを器に割って混ぜ、レンジで30秒ほどチンする
2.一度よく混ぜて、さらに30秒ほどチンして混ぜて、いり卵を作る
3.フライパンでオイルを熱し、鶏ひき肉を炒める
4.みじん切りにしたにんじん、玉ねぎを加えて炒める
5.醤油と納豆のたれを加え、さらにいり卵と納豆を加える
6.全体がよく混ざれば完成
※少し甘みがほしい場合は醤油をめんつゆに変えてください
納豆のチヂミ風オムレツ
栄養成分
カロリー367.9kcal
たんぱく質22.7g
炭水化物25.4g
脂質19.5g
材料
納豆1パック
たまご1個
じゃがいも半個
にんじん1/3本
ごま油小さじ1
大豆粉 大さじ1
手順
1.ボウルに納豆とタレ、たまご、大豆粉を入れて混ぜる
2.千切りにしたにんじんとじゃがいもを加えて混ぜる
3.ごま油をひいたフライパンで両面を焼いて完成
【コラム】ひと手間加えるだけで、納豆は立派なおかずレシピに
納豆は大豆を発酵させてつくる、日本の食卓には欠かせない食品です。大豆の持つ豊富なたんぱく質や良質な脂質はそのままに、ナットウキナーゼという独自の酵素や、ビタミンK、B1の増加が確認されています。
納豆は100gあたり約17gのたんぱく質と12gの脂質、10gの炭水化物を含みます。高たんぱくでとてもバランスの良い食品と言って良いでしょう。
納豆のもとになる大豆にはイソフラボンが含まれていて、これにより美肌効果、血流改善、更年期障害の防止などに効果があるとされます。
納豆の魅力はなんといっても、調理が必要なく、そのまま食べられる点。それだけでなく、今回のように少し手間をかけるだけで、高たんぱくで栄養バランスの整った1品の完成です。
体に嬉しい栄養成分が豊富に含まれた納豆は、毎日の食卓に加えたい食品と言えるでしょう。