酵素は53度以上の熱で死んでしまうので、コツは、こまめに生野菜や生のフルーツを食べること。そして、肉や魚、食品添加物など、消化に時間がかかり、消化するための酵素をムダ使いする食材をなるべく減らすこと。
じつは、9月29日に発売する『酵素ダイエット』(マガジンハウス刊 / ¥880)というムック本を作ったのですが、それがきっかけでここ3ヵ月、酵素生活を続けていました。
すると、さっそくうれしい効果が! なんと便秘が改善して、全く肌あれしなくなりました。
しかも、酵素を意識した生活をしていただけなのに2キロ痩せて、ウエストも2cmダウン。足も前より細くなったと言われるように。
酵素を意識した生活をしていると、老化防止やダイエットだけでなく、風邪を引きにくくなるなど、いいことづくめ。
ぜひ、みなさんも試してみてくださいね。