簡単で栄養バランスのよい、オススメの献立とは? 糖質コントロールダイエット【8】
■夕食 糖質オフ一皿ごはん スンドゥブ栄養バランスは、脂質9.0g、タンパク質18.0g、糖質28.0g、エネルギー225kcal。
出典:「ゆるゆる糖質オフダイエット」(主婦の友社刊)/撮影:松木 潤(主婦の友社写真課)
【お肉・魚類、野菜、ごはん類】スンドゥブ・材料
豆腐…80g、豚もも薄切り肉…25g、えのきだけ・しめじ・まいたけ…各1/4パック、白菜キムチ…50g、春雨(乾燥)…15g、卵…1個、ごま油…少々【A】にんにく(すりおろし)…大さじ1、コチュジャン・みそ・しょうゆ・砂糖…各大さじ1/2、水…1と1/2カップ
・作り方
1.豚肉、きのこ、キムチは食べやすい大きさに切る。春雨は水につけて戻し、食べやすい長さに切る。
2.鍋にごま油を熱して豚肉ときのこを炒め、【A】と1の春雨を加える。
3.軽く煮立ったら豆腐とキムチをくわえる。豆腐が温まったら卵を割り入れ、白身がほどよく固まるまで煮る。
ほかにもオススメの献立のレシピを
特設サイトに掲載しているので、ぜひチェックしてみてください。夕食にごはんを食べる献立のときは、
へるしごはんを使えばさらに糖質をコントロールできますね。
関由佳さんプロフィール:
内科認定医、アンチエイジングアドバイザー、野菜ソムリエ
ブログ
Dr.Yukaのゆるゆるバランスダイエット
内科医として勤務する傍ら、若い女性やメタボ対策の男性へのダイエット外来も行っている。料理が趣味で、ひとり暮らしの女子向けのレシピや低糖質ダイエットのレシピが得意。著書に、
『ゆるゆる糖質オフダイエット』がある。