愛あるセレクトをしたいママのみかた

食卓をレインボーにするだけで健康効果、注目のフィトケミカルとは

ウーマンエキサイト
■お皿はパレット! 「キミアオムシクン」で抗酸化力アップ!

そこで、覚えてほしい合言葉が、「キミアオムシクン」です。これは虹色に食材をとるための、色の語呂合わせ。黄色、緑、赤、オレンジ、紫、白、黒と7色のカラフルな食材が食卓に並ぶと、鮮やかで食欲もそそる食卓になりますね。



「き」黄色:

【ルテイン】とうもろこし、キウイ、ほうれん草、ブロッコリー



「み」緑色:

【クロロフィル】ほうれん草、ピーマン、オクラ

【フラボノイド】ほうれん草、シソ



「あ」赤色:

【リコピン】トマト、すいか、カプサイシン、唐辛子



「お」オレンジ色:

【ベータカロチン】にんじん、かぼちゃ

【クルクミン】生姜、ウコン



「む」紫色:

【アントシアニン】ブルーベリー、なす、黒豆

【レベラストロール】ブドウ皮



「し」白色:

【イソフラボン】大豆、くず

【イソチアシネート】大根、長ネギ



「く」黒色:

【クロロゲン酸】じゃがいも、ごぼう

【フコイダン】海藻類



様々な種類のフィトケミカルを合わせてとることで、相乗効果が生まれるといわれています。1食ですべてのカラーを揃えることが難しい場合は、具沢山のスープやお味噌汁、スムージーなども取り入れつつ、1日で7色が揃うよう意識されるとよいですね。



お皿をパレットだと思って、色鮮やかにカラフルに。
目にも美味しいお食事で、細胞からキレイになりましょう。

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