食卓をレインボーにするだけで健康効果、注目のフィトケミカルとは
■お皿はパレット! 「キミアオムシクン」で抗酸化力アップ! そこで、覚えてほしい合言葉が、「キミアオムシクン」です。これは虹色に食材をとるための、色の語呂合わせ。黄色、緑、赤、オレンジ、紫、白、黒と7色のカラフルな食材が食卓に並ぶと、鮮やかで食欲もそそる食卓になりますね。
「き」黄色:
【ルテイン】とうもろこし、キウイ、ほうれん草、ブロッコリー
「み」緑色:
【クロロフィル】ほうれん草、ピーマン、オクラ
【フラボノイド】ほうれん草、シソ
「あ」赤色:
【リコピン】トマト、すいか、カプサイシン、唐辛子
「お」オレンジ色:
【ベータカロチン】にんじん、かぼちゃ
【クルクミン】生姜、ウコン
「む」紫色:
【アントシアニン】ブルーベリー、なす、黒豆
【レベラストロール】ブドウ皮
「し」白色:
【イソフラボン】大豆、くず
【イソチアシネート】大根、長ネギ
「く」黒色:
【クロロゲン酸】じゃがいも、ごぼう
【フコイダン】海藻類
様々な種類のフィトケミカルを合わせてとることで、相乗効果が生まれるといわれています。1食ですべてのカラーを揃えることが難しい場合は、具沢山のスープやお味噌汁、スムージーなども取り入れつつ、1日で7色が揃うよう意識されるとよいですね。
お皿をパレットだと思って、色鮮やかにカラフルに。目にも美味しいお食事で、細胞からキレイになりましょう。