<作り方>
1.ショウガを薄くスライスし、鍋にレモン以外の材料をすべて入れる。
(生姜はスライスして1日天日干ししたものを使うと、より効果的です。)
2.中火にかけ、グツグツしてきたら弱火にし、30分ほど煮る。
3.火を止め、レモン汁を絞り入れる。
4.ザルにあけて、シロップとショウガを分ける。
5.煮沸した容器にシロップを茶漉しなどでこしながら入れれば出来上がり。
思いのほか簡単に作れるジンジャーシロップ、お湯で割ったり紅茶に入れたりするほか、たまにはシュワっと炭酸で割って、自家製ジンジャーエールを味わうのもいいですね。
なお、シロップ作りに使ったショウガスライスは、捨てずに天日干しして、ショウガチップスとして食べてみてください。甘さが欲しい場合はグラニュ糖を少しまぶすと、お茶うけにもなりますよ。
この冬は、ジンジャーパワーで風邪知らずを目指してみてはいかがでしょう?
(中山真澄)
Selista Inc. Presents.『Sunday Wellness Breeze』Season 29 Spring version 全6 Stage 2025年3月30日(日)~5月25日(日)の日曜日の朝に開催