子ども向けのアレンジ方法も! 美容効果アップが期待できる和風スパイス料理
■山椒:元気を内側からサポート
山椒の香りには、さまざまな健康効果が期待できるそう。粉末の山椒はウナギには欠かせませんが、それ以外の使い道がなくて食品棚に眠っている人も多いのではないでしょうか。
じつは山椒は、炒めものや揚げものなど、油を使った料理との相性が抜群なのです。そのまま料理に振りかけてもいいし、マヨネーズに混ぜてソースにすれば、手軽に風味をプラスできます。
のりの佃煮に混ぜてもOK。甘さが強いものを選べば、子どもにも食べやすくなります。潮の香りと山の恵みを一度に楽しめてお得です。
和風スパイスは常備したまま、いつまでも冷蔵庫のなかで放置しがちです。
意外と使う機会が少ないのは、特定の料理にのみ使用しているからかもしれません。和食以外にもアレンジできるので、オリジナル料理に挑戦してみるのもいいものですよ。
加齢性疾患の予防・進行抑制に向け、予防医学の新たな可能性 FPP(パパイヤ発酵食品)によるNrf2の活性化について発表