常識が変わる「コンブチャ」、西海岸セレブが注目する美容&健康への効果とは?
最近海外セレブの間で愛飲されていると話題なのが、デトックス効果や抗酸化作用が期待される「コンブチャ」。国内でも「スムージーの次はコレ!」と人気を集めつつあり、美容や健康志向の高い人は注目している話題の飲み物なのです。
(c) Masson - Fotolia.com
■「コンブチャ」って本当はどんなもの?
コンブチャとは、紅茶やウーロン茶などの
お茶を菌で発酵させた発酵ドリンクです。
「コンブチャ」とはじめて聞くと、つい日本語で「昆布茶」を想像してしまいそうですが、全く違うもの。その発祥はモンゴルといわれ、ロシアでは伝統的に飲まれているほか、欧米でも一般的に販売されているのだとか。
実は日本でも、かつて昭和40~50年代に
「紅茶キノコ」という名前で流行したことがあります。これは、ゲル状の菌がマッシュルームのように見えることからその呼び名がついたんだそう。
コンブチャにはポリフェノールやミネラル、アミノ酸、乳酸菌などがたっぷり含まれるそうで、抗酸化作用やデトックス効果、腸内環境の改善、さらにはダイエットにもよいといわれているのです。
■「コンブチャ」の飲み方バリエーション
コンブチャは国内ではまだ一般的に市販はされていませんが、
KOMBUCHA(コンブチャ・コンブッカ)としてネット通販で購入できます。
飲むときは原液をそのままでも、水や炭酸水で好みの濃さに薄めてもOK。甘酸っぱいフルーティな味ですが、飲みにくい場合はレモン汁を足すとサッパリとした味になります。
さらに美容パワーをアップさせたい場合は、ヨーグルトやフルーツにソースとしてプラスしてみましょう。スムージーの味付けに加えるのもおすすめです。