専門医が伝授!血圧を下げる「おつまみ、おやつ」三択クイズ
砂糖とバターを使うクッキーや、しょうゆや塩で味付けをするおせんべいは避けよう。
【Q】食べるなら……
(1)タコ
(2)イクラ
(3)サケ
【正解】1・タコ
魚に含まれるEPA、DHAは動脈硬化を抑制したり、コレステロール値を下げたりする働きとともに、血圧も下げる。ただし、魚介類を食べるときに、しょうゆを使ってしまうと逆効果。
「イクラはしょうゆ漬けにして、ごはんの上にかけて食べることが多いと思います。サケはビタミン類も豊富でアンチエイジングフードともいわれていますが、保存するときに塩漬けにしますので、血圧を上げてしまいます。その点、タコは血圧を下げるはたらきのあるタウリンも豊富で、スライスにして酢につけて食べれば、降圧効果を保つことができます」