女性がん死亡率1位「大腸がん」を防ぐオリーブオイル食
そこで、1日30ミリリットルを実現する「ちょい足し・オリーブオイルレシピ」を紹介。
■納豆オリーブオイル
ボウルに納豆を入れてよく混ぜ、タレとオリーブオイルを入れ、また混ぜる。納豆1パックに対して、大さじ1杯の割合で。
■オリーブココア
1)カップに純ココアの粉を適量入れ、熱湯を注ぎ混ぜ合わせる。
2)オリーブオイルを小さじ2杯(約10ミリリットル)とオリゴ糖を適量入れてよく混ぜ合わせる。
■マグロのカルパッチョ
1)マグロのさくをぶつ切りにする。
2)オリーブオイル、醤油を適量加えて混ぜる。最後に刻んだバジルの葉をかける。
■オリーブ野菜スープ(4人分)
1)オリーブオイルを大さじ2杯鍋に引いて、それぞれ食べやすい大きさに切ったベーコン、玉ねぎ(1/2個)、にんじん(1/2本)、キャベツの葉(2枚)、じゃがいも(1個)の順に入れて、よく炒める。
2)火が十分に通ったら、水を600ミリリットル入れて、スープのもと、塩を小さじ1/3、こしょうを加えて、沸騰させる。
3)オリーブオイルを適量入れ、味を調えて、できあがり。
「納豆1パックに大さじ1杯混ぜるなど、できるだけシンプルな使い方をすることが、毎日欠かさずに取るコツです。