ビューティ情報『最強おかずは豚肉のしょうが焼き!ヤセ体質になる4ルール』

最強おかずは豚肉のしょうが焼き!ヤセ体質になる4ルール

最強おかずは豚肉のしょうが焼き!ヤセ体質になる4ルール


「食事制限をしても全然ヤセないのは“食べ方”のせいです。食べる量を減らすことによって必要な栄養素が不足するために、筋肉量が減ったり、脂肪の燃焼ができず、太りやすい体になってしまうのです」

そう指摘するのは、東京慈恵会医科大学附属病院栄養部係長の赤石定典さんだ。

現代日本人の「栄養不足」を裏付けるデータがある。戦後、日本人の平均摂取カロリーは1日1,856キロカロリーで、高度経済成長期の1970年代には2,287キロカロリーまで上昇。それ以降は減り続け、’10年には1,849キロカロリーと、戦後を下回るほどに。その一方で、肥満の割合は女性の約2割になり、糖尿病患者も年々増えている。つまり、肥満を招くのは、カロリーの“量”より、“中身のバランス”にあると赤石さんは指摘する。

管理栄養士でもある赤石さんは、昨年夏から、自らを実験台に食生活を見直した。
食べる量を減らさずに、なんと3カ月で5キロの減量に成功したそうだ。

「ダイエットするぞ!と肩に力を入れたわけではなく“食べ方”を変えただけなんです。ヤセ体質になるには、筋肉を作り基礎代謝量を高めるタンパク質、脳のエネルギー源となる糖質、体温の維持に使われる脂質の3大栄養素をしっかり取ることが基本です。

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