2019年6月24日 06:00
医師がおやつにすすめる“タンパク質”はプロテイン・バーで!
動物性のものもありますが、女性のダイエットにはソイプロテインなど、植物性のものがおすすめです」
各社からさまざまなフレーバーが登場し、水や牛乳で溶いて飲むのが一般的。だが、外出時でもさっと口に入れるなら、パウダーを使ってお菓子を作り、持ち歩くのがいいだろう。そこで、プロテインパウダーを使った、「プロテイン・バー」の作り方を紹介。
■ベイクドバー
<材料>8個分
プロテイン…160g
全粒粉…50g
A(メープルシロップ…100g、ココナッツオイル…60g)
<作り方>
(1)プロテインと全粒粉は合わせておく。
(2)ボウルにAを入れ、とろりとするまでよく混ぜ合わせる。1に加えてさらによく混ぜ、押し固めるように厚さ4cmほどのなまこ形にまとめ、160度のオーブンで13分焼く。
(3)縦8等分に切り、150度のオーブンで15分焼く。
フレーバーや食感の変化を楽しむなら、好みのドライフルーツやナッツを加えても。
味の面だけでなく、ビタミンやミネラルの補給にもなる。ドライフルーツの場合、糖質を抑えたいなら、いちごやキウイを選ぶといい。
「飲むのと違い、咀嚼することで満腹感が得られるのも利点です」
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