2019年9月15日 11:00
肉とスープの組合せで“食べて痩せる”!意外なダイエットレシピ
牛赤身肉のステーキ+トマトとにんじんのコンソメスープ(撮影:中林 香)
体の筋肉量を増やし、基礎代謝を上げることができる肉は、実はダイエットにピッタリの食材なんです。また、脂肪燃焼を促進するL-カルニチンや食欲を抑えるチロシンなどの成分も豊富。肉は、まさに“食べるだけでやせ体質になれる”ダイエット食材なのです。そんな肉を使った、満腹感たっぷりのダイエット料理を紹介します。
【1】牛赤身肉のステーキ+トマトとにんじんのコンソメスープなど
ダイエットに最適な赤身肉を200g、大根おろしで消化良好。牛の赤身肉は低糖質、高タンパクで鉄分も豊富。消化酵素を含む大根おろしを添えて。
牛赤身肉のステーキ+トマトとにんじんのコンソメスープ(撮影:中林 香)
〈作り方〉
1. 牛赤身肉200gは1時間前に冷蔵庫から出し、室温にしておく。
2. 焼く前に肉の両面に塩・こしょう適量をし、軽く油を引いたフライパンで片面を中火で3分焼く。ひっくり返して中火で5分焼く。
3. アルミホイルに包みキッチンの暖かい場所で10分間寝かせる。
4. 肉をほどよい大きさにカットし、大根おろし適量とソース(バルサミコ酢100mlを煮詰め、濃口醤油25mlを加えひと煮立ちさせる)