2019年9月15日 11:00
肉とスープの組合せで“食べて痩せる”!意外なダイエットレシピ
をかける。
【2】牛肉とこんにゃくのきんぴら〜カレー風味〜+水菜の味噌汁など
一度に“つくおき”しておけば安心!冷蔵庫で3〜4日OK。低カロリー食材のこんにゃくを活用。カレー粉を加えて代謝アップ効果をプラスします。
〈作り方〉
1. フライパンにごま油大さじ2を入れ、鷹の爪2本を加える。
2. 牛コマ切れ肉100gと糸こんにゃく100gを加え、炒める。
3. 2に合わせだれ(日本酒大さじ2、砂糖大さじ2、濃口醤油大さじ1と1/3、水大さじ2)を入れ、煮詰まったら最後にカレー粉小さじ1を加え、混ぜて完成。
【3】牛肉の回ホイコーロー鍋肉+卵と豆苗のコンソメスープなど
良質なタンパク質+野菜を一度にたっぷり、内臓も温まる。
しょうがが内臓を温め免疫力アップ、にんにくで老化防止、キャベツでビタミンCも摂取!
〈作り方〉
1. フライパンにごま油小さじ2を入れ、にんにく&しょうが各みじん切り大さじ1を炒める。
2. 牛肉コマ切れ肉100gを入れ、軽く色が変わったらキャベツ100g角切り、長ねぎ1本斜め切りを加え、炒める。
3. がしんなりしたら、合わせだれ(味噌大さじ1、濃口醤油小さじ2、みりん小さじ2、甜麺醤大さじ1、オイスターソース小さじ1、豆板醤小さじ1)