タンパク質不足が疲れの原因!「鶏むね肉料理」でおいしく改善
疲労回復に!「鶏むね肉とアスパラのレモン炒め」
中年以降、願望とは裏腹に、年々くすんでツヤのなくなる肌、目の下にできるクマ、なかなかへっこまないおなか。がんばってダイエットしても変わらないのはなぜ?と首をかしげながら体重計に乗る人も少なくないだろう。
「それは食べ方が悪いのかもしれません」と指摘するのは、管理栄養士の菊池真由子さんだ。たとえば、太るのを気にしてお肉をひかえたり、コレステロール値が上がるのを心配して卵をとらないと、肌はガサガサ、髪はパサパサで、一見してうるおいの足りない外見になってしまうのだそう。
「動物性タンパク質が不足すると、コレステロール(油分)や、必要なアミノ酸が不足します。こういう人は、疲れやすいとか、スタミナ不足なども感じているはずです」
菊池さんおすすめのタンパク質に、鶏むね肉がある。この食材と、同じく体の内側から若返らせるパワーのある緑黄色野菜やきのこ類を組み合わせて、本誌オリジナルのレシピを、菊池さん監修のもとに考案した。
■鶏むね肉とアスパラのレモン炒め
【材料】2人分
鶏むね肉100g
グリーンアスパラガス4本
エリンギ2本
赤パプリカ1/2個
A(酒大さじ1、片栗粉小さじ1/2、塩・こしょう各少々)