身長・体重・年齢で…ダイエット中に食べていいカロリー計算式
実際に計算してみよう。厚生労働省の「国民健康・栄養調査」(’16年度)によると、50代女性の平均的な身長は156.7センチ、体重が55.2キロ。平均的な体形で、活動レベルが「ふつう」の50歳女性の推定エネルギー必要量は、およそ1,917キロカロリーになる。
ダイエット(減量)が目的であれば、1日の摂取カロリーはこれを下回るようにすればいい。
「かといって、極端な食事制限は健康を害します。摂取カロリーを抑えるときも、推定エネルギー必要量の10%減を目安にしましょう」
前出の1,917キロカロリーの人なら、0.9をかけた「1,725キロカロリー」がひとつの目安。
しかし、各食品にどれくらいのカロリーがあるのか、把握している人はまれだろう。調べたい場合は、文部科学省の「食品成分データベース」というサイトが役に立つ。
品目やグラム数を入力すれば、カロリーと各栄養素の含有量を教えてくれる。
また、加工品には栄養成分の表示義務があるので、スーパーやコンビニで買うものは、パッケージにある成分表を見るとよい。
「女性自身」2020年3月17日号 掲載