2020年3月13日 11:00
効果が科学的に立証「ヒハツ味噌汁」で体を内側から温める
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■内臓を温める「ヒハツ味噌汁」
冷えの改善に重要なのは内臓を温めること。そのために最適な食品はずばりヒハツ。
ヒハツは紀元前から薬や香辛料として流通していたコショウ科のスパイス。
金沢大学で行われた実験により、体温を上げることが科学的に立証された食材。ロングペッパーや島こしょうという別名があり、こしょうのような辛味とシナモンのような香りを併せ持つ。
しょうがや唐辛子も体を温めることで有名だが、ヒハツは調理不要で手軽に使え、刺激が少ないのでおなかが弱い人でも取り入れやすい。
さまざまな料理と合わせやすいヒハツだが、ここでオススメしたいのが「ヒハツ味噌汁」