“納豆1日3食”ダイエットが及ぼす危険…管理栄養士が指摘
健康のためには、赤身の肉や魚も一緒に取るようにしたいですね」
【ファスティング(断食)】落とし穴:免疫力の低下
「ダイエットというと“とりあえず食べなければよい”と考える人もいまだにいますが、これはNG。体の不純物を体外に出す“デトックス”を目標に行うだけであればいいかもしれませんが、これで体重を落としても、元の食生活に戻せばいずれリバウンドします。ファスティング自体が体温の低下や筋肉量の減少を招くため、免疫力の低下にもつながるのです」
さらに、食品に含まれる水分を摂取できなくなるため、熱中症リスクも高まるという。
「1日に必要な水分量は2.5リットル、うち1リットルは食事から摂取しています。食事量を減らすときには、2リットルは水を飲むべきでしょう」
竹並さんは「ダイエット中こそ『一品だけ食べる』という偏りをなくし、まんべんなく」と話す。
「食事のダイエットメニューを考えるときは、“一生その食事を続けられるかどうか”を考えてみてください。それを目安に、無理のない範囲で行えば、リバウンドも防げるはずです」
「女性自身」2020年9月1日 掲載
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