アスリート支援通じて見つけた安くてやせる食材「たまねぎ麹」
17食材のなかでイチオシは納豆だという。
「簡単に良質のタンパク質がとれて、納豆菌が腸内環境を整えてくれます。しかも安い。わが家では食事だけでなく、おやつ代わりに食べます。先ほどのパセリやモズク、しらすなど、何と組み合わせてもおいしいのがうれしいですよね」
さらに、こうした17食材を使ったやせるレシピも教えてもらった。
■たまねぎ麹
〈食材〉
たまねぎ…大1個(300g)
米麹…100g
塩…35g
〈作り方〉
(1)保存瓶は煮沸消毒した後にキッチンペーパーで拭き、乾燥させる。
(2)ボウルに、バラバラにほぐした麹と塩を入れ、手でギュッギュッともみ混ぜ合わせる。
(3)たまねぎをみじん切りにする。
(4)2に3を入れ、さらに混ぜ、保存瓶に入れる。
(5)キッチンペーパーなどをのせ、ふたを上から軽く置き空気に触れるようにして、1日1回、清潔な割りばしなどで混ぜる。(6)4〜7日で完成(夏は4日、冬は1週間くらい)。以降はふたをして冷蔵保存する。
■17食材そぼろ
〈食材〉4人分
鶏ひき肉…400g
にんじん…中1本(120g)
たまねぎ…1/2個(100g)
まいたけ…1パック(100g)