ビューティ情報『認知症予防だけじゃない!ホタテ・タコ・サケの嬉しい効果』

認知症予防だけじゃない!ホタテ・タコ・サケの嬉しい効果

「タコにはプラズマローゲンはもちろん、年齢を重ねるごとに増えてくる、シミやシワといった肌の悩みに効果があるビタミンEや、亜鉛などのミネラルも豊富に含まれている。高タンパク質で低脂肪・低カロリーの魚介類のため、肥満防止にも効果が期待できます」

またタコもタウリンが豊富で、目や脳の発達を助けてくれるという。ただプリン体を多く含むため、尿酸値が高めの人は食べすぎに注意が必要だ。

【サケ】

ひとくちにサケと言っても、最近のスーパーでは、塩サケの切り身から、刺身でも食べられるトラウトサーモン(海で養殖されたニジマスの一種)まで、さまざまな種類が販売されているが、プラズマローゲンはそれらすべてのサケに含まれている。

「サケも低カロリーかつ、老化予防に効果があるとして注目されている食材です。サケのタンパク質は消化吸収がよく、プラズマローゲン含有量はホタテやタコほど多くありませんが、魚のなかでは多いといえます。何よりサケの身のピンクの色素(アスタキサンチン)は、抗酸化作用が強く、老化の原因となる活性酸素から脳や体を守ってくれる働きがあります。そして脳の健康に欠かせないEPAやDHAも豊富に含まれています」

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