ビューティ情報『管理栄養士語る食事ルール「中高年世代に減塩は必須」』

管理栄養士語る食事ルール「中高年世代に減塩は必須」

高血圧の女性の数が年代に比例して増えているのも、食塩摂取量との関係がうかがえる。

「高齢の人たちは、若いころからしょっぱいものが好きだった年代で、長い間の食習慣が残っているのではないかと考えられます。生活習慣病の罹患状況からも、この世代が最も減塩が必要な世代です」

イギリスでは、国民全体で1.4グラムの減塩を8年間かけて行ったところ、平均の最高血圧は2.7mmHg、最低血圧は1.1mmHg減少し、心筋梗塞や脳卒中の死亡率が約4割減少したという研究結果がある。やはり減塩は大切だ。

しかし、血圧をコントロールするために塩分の取りすぎには気をつけようと、単に塩分を減らして調理をしても、薄味に慣れていない人にとってはおいしさを感じないというジレンマも……。

「濃い味つけの食事に慣れている人がいきなり全部薄味に変更して、食事を楽しめなければ、減塩も続きません。まずは夕食のメニューの1つだけ薄味にして、残りはふだんの味つけにするなどの段階的な取り組みが必要です。次のステップで、レモンや酢を用いて味をつけることで塩分を減らしていきながら、1品だった減塩メニューを2品、3品と増やして慣れていく……、などの方法がよいでしょう」

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