トマトには血栓予防 サバ缶の効果高める食べ合わせレシピ5選
酢…適量(キャベツが浸かるくらいの量)
〈作り方〉
【1】キャベツを食べやすい大きさに切る。キャベツは千切りにすると、サバ缶の汁が絡みやすくなる。
【2】切ったキャベツを酢に漬けて、一晩冷蔵庫に入れておく。
【3】サバ缶を汁ごと【2】のキャベツに乗せて完成。好みでしょうゆやポン酢をかけても◎。
〈効能〉
キャベツの不溶性食物繊維やサバ缶で分泌が増えるやせホルモンのGLP-1により、食後の血糖値上昇を抑制。腸のぜん動運動を促し、便秘解消も。キャベツのビタミンCにより美肌効果もUP。
■「サバ缶×トマト」酸化を防ぐ/血栓予防/LDLコレステロールの減少
〈材料〉
サバ水煮缶…1/2缶
カットトマト水煮缶…1/2缶(約200グラム)
〈作り方〉
【1】耐熱用の容器にトマト缶とサバの身を入れる。サバ缶の汁ごと入れると、生臭さが増すので注意。
【2】ラップをかけて電子レンジに入れ、600ワットで2分間加熱する。
【3】好みで粉チーズやとろけるチーズ、黒コショウなどをかけても◎。チーズをプラスすると、カルシウムの吸収効率がさらにUP。
〈効能〉
強い抗酸化作用を持つトマトのリコピンで、細胞を傷つけ老化の一因になる活性酸素を抑制。