2021年8月26日 06:00
にんにく臭を消すのは?口臭が招く食品、防ぐ食品「3択クイズ」
「『口臭=くさい=嫌なもの』というイメージがありますが、実は口臭はその人の健康状態のバロメーターです。私は口臭でその人の体調や体質から、なりやすい疾患や症状、さらに言えば、その人の性格やどんな人生を歩むかまでわかります」
こう話すのは、14年間で、4,000人の口臭を嗅ぎ分けた実績を持つ口臭治療を専門としている中城歯科医院院長の中城基雄先生だ。
「口臭は、食べ物が私たちの体内に入って分解される段階で発することもありますが、これは一時的な臭いであって、多くは私たちの口内環境と体質から生じるものです。そうした口臭は私たちの体質や体調による部分が多くあります」(中城先生・以下同)
今回、中城先生に食べ物による口臭クイズを作成してもらった。
【Q1】虫歯は口臭につながりがち。次のうち、虫歯を作りやすい食品はどれ?
(1)バナナ
(2)野菜ジュース
(3)はちみつ
正解は(2)。口内菌は自分たちが増殖するためのエサである糖分を好む 野菜ジュースに多く含まれるショ糖は、歯垢の原因となる「不溶性グルカン」というベタベタした成分を生み出す。これが歯に付着したままだと歯は徐々に溶けて虫歯に移行していき、口臭の原因となる。