高血圧改善に便秘予防も!医師が「生姜ココア」活用ワザを推奨
この2つを掛け合わせることで、さらなる相乗効果が期待できると平柳先生は言う。
【生姜ココアの作り方】
〈材料〉
純ココア…5g(小さじ山盛り1杯)
生姜…5g(すりおろした場合、小さじ1杯)
お湯…200ml
〈作り方〉
(1)生姜をすりおろす。
(2)カップに純ココアを入れ、200mlのお湯の少量を入れて練る(純ココアがダマにならないよう注意)。残りのお湯を入れて、ココアを作り、すりおろした生姜を入れて完成!
ところで味のほうはどうだろう。
「ココアをしっかりとお湯で練ってからすりおろした生姜を入れるとスパイスが効いてピリッとします。生姜の繊維の舌触りが気になる人は茶こしなどで繊維をこした生姜汁を加えるなど、お好みで調節してください」
実際、ティースプーン1杯ほどのすりおろし生姜を加えた「生姜ココア」は、スパイシーでスッキリした後味がある。
ちなみに、生姜は皮の部分に栄養が多いので皮をむかずにすりおろそう。乾燥したものや粉末を使ってもよいが、生と加熱したものとでは香りや効能に違いが出る。
「生の生姜は香りが強く、殺菌効果が高いのが特徴で、温めると香りや殺菌効果は弱まりますが、体を温める作用が強くなります。