柴咲コウも実践!専門医が語る「トマト味噌汁」の栄養効果
を実践。大きな効果をあげている。
じつは柴咲コウも、過去にラジオ番組『I A.M.』(J-WAVE)に出演した際、「トマトみそ汁」を作っていると話していたのだ。
■トマトジュースを使って無理なくリコピン摂取
さっそく本誌記者も泰江式「トマトみそ汁」を作ってみた。レシピどおりに作ってみると、5分程度で完成した。
【「トマトみそ汁」の基本レシピ】
〈材料〉2人分
ミニトマト…8個
トマトジュース…1缶(食塩無添加190g)
みそ…大さじ2(赤みそなど色の濃いみそ)
水…200ml
和風顆粒だし…小さじ1
〈作り方〉
1:ミニトマトは皮をむかず、半分に切る。
2:小鍋に、水と和風顆粒だしを入れ、沸騰させる。
3:2にトマトジュースと1を入れ、ひと煮立ちさせる。
4:火を止めて、みそを溶き入れて完成。
「毎日取ってほしいリコピンの量は最低15ミリグラム。これは生食用のトマトなら3〜4個、ミニトマトで10〜12個。1杯のみそ汁の具としてはかなり大量になります。そこで、みそ汁のベースを水とトマトジュースを半々にするのがコツ。トマトジュース190グラム缶1本にはリコピン約15ミリグラムが含まれているので、具のトマトとジュースを合わせれば、みそ汁わん1杯で1日分のリコピン摂取量をまかなえます。