【美肌つくる食べ合わせ】腸内善玉菌を増やす「サバ缶味噌汁」
【ぬか床+きのこ】“そのまま調理”すれば菌と食物繊維で万能選手
食物繊維が豊富なきのこを、菌たっぷりのぬか床に漬けてWパワー。エリンギやしめじ、しいたけなどがオススメ。ぬかのうま味が凝縮し、そのまま炒め物やチャーハンの具材に。
【甘酒+豆乳】甘味への満足感も腹持ちも兼ね備えた“スイーツ”飲料
甘酒と豆乳を同量ずつにした甘酒豆乳は、菌の宝庫。1日1杯であれば血糖値や体重にも影響を与えにくいとされており、適度な甘さと満腹感でおやつ代わりに。
■「やめられない食習慣」は腸にいい食材で「体が喜ぶ習慣に!」
【間食がやめられないなら】“キヌア”で食物繊維倍増
「母なる穀物」と呼ばれるキヌアは白米より10倍もの食物繊維が。クセのない味だからなんにでも混ぜるだけ。約10分ゆでたキヌアをヨーグルトに入れたりサラダにトッピングしたり。
腹持ちよく腸にいい間食に変身!
【どうしても肉を食べるなら】牛肉より“ラム肉”がベスト
肉を食べたいときはオメガ3脂肪酸が豊富なラム肉がいい。牛肉に含まれるオメガ6脂肪酸は現代の日本人の食生活ではとりすぎ傾向に。必要な栄養素ではあるが、とりすぎると腸内の悪玉菌が増えやすくなる場合がある。