2022年3月16日 11:00
米研究が推奨「アボカド×サーモンで健康寿命が延びる」
β-カロテンや食物繊維がたっぷりのにんじんサラダに、抗酸化作用のあるビタミンEや食物繊維が豊富なピーナツをトッピング」
ピザ(肉と野菜入り)+にんじんサラダ+ナッツ(ピーナツ)(-7.81+3.62+25.5=21.31)
【もやしラーメンとりんご】+11.33分
「定番のラーメンですが、ゆでもやしをたっぷりとのせれば、食べ応えがあるのに、麺類の食べすぎを防ぎ、カロリーを抑えられます。デザートのりんごは、食物繊維が多い皮ごと食べるのが◎」
ラーメン+もやし(たっぷり)+りんご(-4.31+2.18+13.46=11.33)
【アボカドサーモン丼と煮豆】+27.04分
「生サーモンの数値は不明ですが、焼きサーモンと同じ数値を想定。アボカドとサーモンの食べ合わせはおいしいうえに、健康寿命を18.77分も延ばす計算です」
白米+サーモン+アボカド+煮豆(大豆)(-2.15+15.98+2.79+10.42=27.04)
「論文では豆類、野菜、果物、ナッツ類、魚料理、シリアル食品は全般的にプラス傾向ですが、’19年の国民健康・栄養調査の結果、日本人に不足している食品に位置付けられているものがほとんどです。