カサカサ肌やもろい骨にも朝スープ 取り入れやすい食材で
牛肉の亜鉛で新陳代謝を上げ美肌になろう。
〈材料〉2人分
豆もやし…1/2袋(100g)
牛こま切れ肉…150g
オクラ(輪切り)…4本
水…300ml
顆粒コンソメの素…小さじ2
A:油…小さじ1/2、塩…ひとつまみ、水…50ml
焼き肉のたれ…大さじ2
おろしにんにく…小さじ1/2(チューブも可)
にら(小口切り)…2本
※好みでいりごま、ラー油…各適量
〈作り方〉
(1)鍋に豆もやし、牛肉、Aを入れ、ふたをして強火で3分蒸しいためにする。
(2)オクラ、水、顆粒コンソメの素を入れて強火にかけ、煮立ったら中火で2分ほど煮る。アクがあればとる。
(3)焼き肉のたれ、にんにくで味をととのえ、にらを入れる。
【メタボ】ビタミンB群と食物繊維を積極的に
「コロナ太りやメタボリックシンドロームを改善するには、腸内環境を整える食物繊維が効果的でしょう」
■豚バラとキャベツのピリ辛スープ
炭水化物の代謝に必要なビタミンB群、腸内環境を整える食物繊維を取り、不足気味なタンパク質を補おう。
〈材料〉2人分
豚バラ薄切り肉(一口大に切る)…100g
キャベツ(ざく切り)…4枚(200g)
にんにく(薄切り)