何気なく捨ててるお茶が活躍! 美味しく体整う茶がらレシピ
塩…少々
こしょう…少々
【作り方】
〈1〉玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊切りに。
〈2〉大きめのボウルにAを混ぜ、茶がらを加えてソースを作る。
〈3〉ペンネは塩を加えた熱湯で硬めにゆでる。
〈4〉フライパンに油を熱し、〈1〉を炒める。
〈5〉〈4〉とペンネにソースをからめて塩、こしょうで味を調える。
■「茶がら納豆」緑茶とナットウキナーゼのダブルで血流を促す
【材料】1人分
茶がら…少々
納豆…1パックと付属のタレ
【作り方】
茶がらを納豆にふりかけて、付属のタレを入れてかき混ぜる。
■「茶がらきんぴら」根菜の食物繊維とダブルで腸内をスッキリ
【材料】1人分
茶がら…大さじ1/2
ごぼう…1/4本
にんじん…20グラム
ごま油…小さじ1
酒…大さじ1/2
A(砂糖…小さじ1、しょうゆ…小さじ1)
【作り方】
〈1〉ごぼう、にんじんを千切りにする。
〈2〉フライパンにごま油を熱して、〈1〉を炒める。
全体に油が回ったら酒を入れて炒める。
〈3〉全体に火が通ったら茶がら、Aを入れて炒め合わせる。
■「茶がらポテサラ」ビタミンC抗酸化作用が血管の老化を防止
【材料】1人分
茶がら…小さじ1
じゃがいも…250グラム
にんじん…1/4本
玉ねぎ…1/4個
ハム…2枚
マヨネーズ…大さじ2
A(酢…大さじ1、砂糖…大さじ1/2、塩…小さじ1/2、油…大さじ1/2)