2022年3月30日 06:00
クロワッサンより食パンが危ない…“血糖値スパイク”要注意の食事クイズ
【Q2】冷製トマトパスタ or トマトソースパスタ
危ないのは《トマトソースパスタ》。糖質は冷めるとレジスタントスターチ(難消化性でんぷん)が増加。ブドウ糖として小腸で吸収されず、血糖値が上がりにくい。ご飯も炊きたてよりも「冷やご飯」、うどんやそばも「温」より「冷」がベター。
【Q3】ごまドレッシング or マヨネーズ
危ないのは《ごまドレッシング》。ドレッシングを活用して野菜は多く取りたいが、市販のごまドレッシングは糖質量が多い商品もあり要注意。太るイメージがあるマヨネーズだが、含まれる脂質や酢が糖の吸収を緩やかにして食後高血糖を抑える。
【Q4】おかゆ or チャーハン
危ないのは《おかゆ》。
低カロリーのおかゆは、消化後すぐにブドウ糖に変わり、血糖値を急上昇させる。チャーハン(1食分の糖質量約68.1グラム)は、カロリーは高いが、具が多く油を使っているぶん、血糖値の上昇も緩やかに。
【Q5】ショートケーキ or どら焼き
危ないのは《どら焼き》。和洋スイーツの代表格でも、糖質量ではショートケーキ(100グラム)で25.3グラム、どら焼き(73グラム)で40.6グラムと大きな差が。