ビューティ情報『アイスの甘味料は免疫力低下の可能性が…“危険な食品添加物”正しい対処法とは?』

2022年8月25日 15:50

アイスの甘味料は免疫力低下の可能性が…“危険な食品添加物”正しい対処法とは?

アイスの甘味料は免疫力低下の可能性が…“危険な食品添加物”正しい対処法とは?


私たちが日ごろ口にしている食品の多くに使用されている添加物。

その中には、健康を脅かす恐れのあるものも少なくない。リスクを少しでも抑えるために、今日からできる心がけとはーー。

《香辛料を控え添加物を使用しない、子供でも安心して食べられるケチャップを作りたい!という想いで作られたそうです》

8月10日、こうツイートしたのは農林水産省のツイッター公式アカウント。

農水省が“添加物は使用しないほうが安心”と考えているとも捉えられるものだが、2日後にはなぜかこのツイートは削除されたのだ。

これに憤るのは、添加物の安全対策と削減を呼びかけている、日本消費者連盟の原英二さんだ。

「『国が認めた添加物は安全だ』と考えている人が多いのですが、添加物の安全性審査には限界がある。しかし、そこでの結果が一人歩きしてしまっています」(原さん)

国が安全性評価を基準としているのには、理由があるという。


「添加物の安全性がはっきりとわかっていないのに、安全なものとして使用する食品メーカーやスーパーが多いのが現実です。経済成長のため、国がそれを後押しする政策をとっているのです」(原さん)

実際、今年4月に食品添加物表示制度が改正され、「無添加」

関連記事
新着ビューティまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.