2022年8月25日 15:50
アイスの甘味料は免疫力低下の可能性が…“危険な食品添加物”正しい対処法とは?
私たちが日ごろ口にしている食品の多くに使用されている添加物。
その中には、健康を脅かす恐れのあるものも少なくない。リスクを少しでも抑えるために、今日からできる心がけとはーー。
《香辛料を控え添加物を使用しない、子供でも安心して食べられるケチャップを作りたい!という想いで作られたそうです》
8月10日、こうツイートしたのは農林水産省のツイッター公式アカウント。
農水省が“添加物は使用しないほうが安心”と考えているとも捉えられるものだが、2日後にはなぜかこのツイートは削除されたのだ。
これに憤るのは、添加物の安全対策と削減を呼びかけている、日本消費者連盟の原英二さんだ。
「『国が認めた添加物は安全だ』と考えている人が多いのですが、添加物の安全性審査には限界がある。しかし、そこでの結果が一人歩きしてしまっています」(原さん)
国が安全性評価を基準としているのには、理由があるという。
「添加物の安全性がはっきりとわかっていないのに、安全なものとして使用する食品メーカーやスーパーが多いのが現実です。経済成長のため、国がそれを後押しする政策をとっているのです」(原さん)
実際、今年4月に食品添加物表示制度が改正され、「無添加」