ビューティ情報『女医おすすめ!インフルエンザ流行時期に食べておきたい食材ランキング3』

2022年12月12日 11:00

女医おすすめ!インフルエンザ流行時期に食べておきたい食材ランキング3

大豆の皮を取り除いて作られるひきわり納豆は、粒納豆よりも消化がよく、おすすめです」

【3位】ブロッコリー&ブロッコリースプラウト

豊富なビタミンCで免疫力を強化

「ビタミンCがたっぷりなだけでなく、ビタミンDの吸収を高めてくれる効果も。ビタミンCは水溶性のため、ゆでずに蒸すか、電子レンジで加熱する、もしくは汁ごと食べられるスープなどに。ただし、ブロッコリースプラウトは生食で。消化吸収がされにくいので細かく切って食べましょう」

どの食材も1年を通して手に入るものばかりなので心強い。さらに、玉ねぎ、きのこ、パプリカ、キウイなどもいいとのこと。そこで、最後に1位のサケと玉ねぎ、キウイを使った手軽なレンチンレシピをご紹介。おいしく食べて元気に冬を乗り切ろう!

■玉ねぎ入りサケ団子のキウイだれ

【材料】2人分

生サケ…1切れ

<A>
玉ねぎ(みじん切り)…1/8個
片栗粉…大さじ2
塩、こしょう…各適量
<B>
グリーンキウイ(すりおろす)…1個
レモン汁…大さじ1
白だし…小さじ1
にんにく(すりおろす)…1/2片
塩、こしょう…各適量

【作り方】

(1)サケは皮と骨を取り、包丁で叩く。

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