2022年12月12日 11:00
女医おすすめ!インフルエンザ流行時期に食べておきたい食材ランキング3
大豆の皮を取り除いて作られるひきわり納豆は、粒納豆よりも消化がよく、おすすめです」
【3位】ブロッコリー&ブロッコリースプラウト
豊富なビタミンCで免疫力を強化
「ビタミンCがたっぷりなだけでなく、ビタミンDの吸収を高めてくれる効果も。ビタミンCは水溶性のため、ゆでずに蒸すか、電子レンジで加熱する、もしくは汁ごと食べられるスープなどに。ただし、ブロッコリースプラウトは生食で。消化吸収がされにくいので細かく切って食べましょう」
どの食材も1年を通して手に入るものばかりなので心強い。さらに、玉ねぎ、きのこ、パプリカ、キウイなどもいいとのこと。そこで、最後に1位のサケと玉ねぎ、キウイを使った手軽なレンチンレシピをご紹介。おいしく食べて元気に冬を乗り切ろう!
■玉ねぎ入りサケ団子のキウイだれ
【材料】2人分
生サケ…1切れ
<A>
玉ねぎ(みじん切り)…1/8個
片栗粉…大さじ2
塩、こしょう…各適量
<B>
グリーンキウイ(すりおろす)…1個
レモン汁…大さじ1
白だし…小さじ1
にんにく(すりおろす)…1/2片
塩、こしょう…各適量
【作り方】
(1)サケは皮と骨を取り、包丁で叩く。