ビューティ情報『家計に優しい!チンするだけ!「もやしレモン」で高血圧を撃退!』

家計に優しい!チンするだけ!「もやしレモン」で高血圧を撃退!

「もやしは栄養を保つという面でも、時短になるという面でも、ゆでるよりは、電子レンジでの調理がいいでしょう。電子レンジでの加熱ですと、GABA、大豆イソフラボン、葉酸などの数値も生の状態と比べて、あまり変わらずに調理できます」

大豆もやしを加熱すると少し独特の香りがするが、それが気になるという場合は、加熱前にレモンを少量振りかけておくと軽減すると成田さん。

「おいしく作るコツは加熱しすぎないことです。もやしのパリッと感が残る程度に仕上げると、シャキシャキして美味。かみ応えもあり、よくかむと満腹中枢が刺激されて食べすぎも予防できます。さらに、もやしの食物繊維が便秘の解消にも役立ちますから、ダイエットにも効果があります」

年齢を重ねると、食事量が減り、どうしても栄養が不足しがち。健康にも美容にもいいこのもやしレモンは、女性の強いサポーターになる。毎日の食事に加えてみてはいかがだろう。
【材料】

大豆もやし1袋(約200g)
レモン果汁大さじ2(1個分)
白だし大さじ2

【作り方】

(1)レモン1個をスクイーザーで搾り、果汁を取る。
(2)大豆もやしを洗い、耐熱容器に入れて電子レンジへ。

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