ビューティ情報『アンチエイジング研究の第一人者が指摘する「日本人に圧倒的に不足している栄養素」とは』

アンチエイジング研究の第一人者が指摘する「日本人に圧倒的に不足している栄養素」とは

食事への心配りが数十年後の健康を大きく左右する(写真:アフロ)

食事への心配りが数十年後の健康を大きく左右する(写真:アフロ)



「現在、日本の100歳以上の人口は9万人超を数えます。そのうち“人生100年”は当たり前の時代となり、やがて“人生120年”を見据えて生きる時代になるでしょう」

こう話すのは、お茶の水健康長寿クリニック院長の白澤卓二先生。白澤先生は認知症予防の研究者で、さまざまな観点からアンチエイジングにアプローチしている。大切なのは、単に平均寿命が長くなることではなく、自分らしくイキイキと過ごせる“健康寿命”を延ばすことだ。

「120歳まで生きることを考える際に重要なのが、脳と骨のコンディションです。2つが私たちの体の両輪としてそろって機能してこそ健康長寿が実現します。その準備は早ければ早いほど望ましいです」(白澤先生・以下同)

脳と骨の健康維持には、睡眠や運動といった生活習慣はもちろんのこと、日々私たちの体を作る食事に関して気を配ることが欠かせない。

「脳は炎症によるダメージを受けやすい器官です。
さまざまなストレスによって私たちの体をサビさせたり(酸化)、コゲさせたり(糖化)すると炎症につながります。いっぽう、抗酸化作用、抗糖化作用を発揮する食材もあります。

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