ビューティ情報『きな粉ヨーグルトで花粉症撃退! 乳酸菌・オリゴ糖・食物繊維で最強』

2023年3月2日 11:00

きな粉ヨーグルトで花粉症撃退! 乳酸菌・オリゴ糖・食物繊維で最強

のレシピと簡単なアレンジ3種を管理栄養士の森下久美子さんが教えてくれた。

「ヨーグルトに、食物繊維とオリゴ糖を含むきな粉を混ぜることで、腸内の善玉菌を増やすことができます。これをベースにはちみつやメープル、アーモンドなどのナッツも好相性。自分なりのアレンジをしてみてくださいね」

■基本のきな粉ヨーグルトドリンク

【材料】2人分

・プレーンヨーグルト(無糖)…大さじ4
・きな粉…小さじ2
・メープルシロップ…大さじ2
・牛乳…200ml

【作り方】

〈1〉牛乳以外の材料をコップに入れてよくかき混ぜる。
〈2〉牛乳をゆっくり注ぎながら混ぜる。

■バナナ黒ごまきな粉スムージー

【材料】2人分

・バナナ…1本
・きな粉…小さじ2
・プレーンヨーグルト(無糖)…100g
・氷…100g
・黒ねりごま…大さじ1
・くろみつ…大さじ1/2

【作り方】

〈1〉バナナを輪切りにし、きな粉、ヨーグルト、氷をミキサーでスムージーにしてグラスに注ぐ。
〈2〉黒ねりごまをトッピング。くろみつをかけて、飾りでミントをそえても〇。


■ミックスナッツヨーグルト

【材料】2人分

・プレーンヨーグルト(無糖)

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