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85歳現役料理研究家が伝授「今が旬! 元気になれる よもぎレシピ4」

女性自身
85歳現役料理研究家が伝授「今が旬! 元気になれる よもぎレシピ4」

いつも元気な若杉ばあちゃん



「私は85歳だけど、新聞を読むのに老眼鏡なんて使いません。野草を摘みによく歩くし、マッサージを受けたこともない。病気知らずで、まったくボケてません」

力強く話すのは、料理研究家の“若杉ばあちゃん”こと若杉友子さん。全国各地を料理教室や講演会などで駆け巡る元気の源は、粗食とよもぎの力が大きいという。

「春が旬の野草には苦味があり、昔の人は毒消しの薬として重宝しました。特によもぎは、最高の万能薬です」(若杉さん・以下同)

野山に自生するよもぎに、どんな力があるのだろう。

「よもぎには汚れた血液の浄化や造血、止血の作用があり、炎症を抑え、体を芯から温めます。血の巡りや内臓の動きが活発になって、便秘や肩こり、更年期障害などが改善。
アトピー性皮膚炎がよくなったという人も大勢います」

また、よもぎには葉緑素や食物繊維、酵素、鉄分、ミネラル、カルシウム、ナトリウム、マグネシウムに、ビタミン類も豊富。元東京大学伝染病研究所の小島保彦博士による「よもぎにはがんの予防効果がある」という研究もあり、よもぎパワーは底知れない。よもぎはまさに今、旬を迎えている。

「地域によりますが、食用にできるのは3~4月に採れた新芽だけ。大きく成長したものは食べられません」

ギザギザした葉全体にうぶ毛が生えていて、さわやかないい香りがほかの野草と見分けるポイント。犬の散歩道や排気ガスの多い道路沿い、駐車場、農薬を使っている畑の近くでは摘まないこと。山の中や河原で摘むのがよいが、なかなか行けない人は根ごと持ち帰って家で栽培する手も。繁殖力が旺盛なので簡単に育てられる。


また、旬の時季に百貨店や地域の直売所などで販売されることも。似た野草も多いので、見分ける自信がない人は購入しよう。

「生ではなく、あく抜きをしてから食べてください」

あく抜きの方法はよもぎの大きさ次第だ。7cmまでの小さいものなら塩ゆでして水洗いすればOK。だが大きくなるほど、塩ゆで後に水にさらしたり醬油で洗ったり、追加の工程が必要になる。

「旬の早い時期に5~6cmのものをたくさん摘んで。あく抜きしてからラップに包んで冷凍すれば、半年ほど保存できます」
若杉ばあちゃんに簡単なよもぎ料理を紹介してもらった。

「でき上がりの味はご飯のおともに最適な濃いめになっています」

よもぎ料理で不調を吹き飛ばそう!

■野草の効能をそのままいただく「よもぎの醬油炒め」

簡単によもぎの風味を楽しみたいなら、まずはコレ。
よもぎの葉緑素が鉄分を補って、女性に多い貧血の改善に効果的なおかず。

【材料(2人分)】

よもぎ(あく抜きして水気を絞ったもの)…35g
ごま油…小さじ1
酒…大さじ1
醬油…大さじ1と1/3

【作り方】

(1)よもぎは1cm幅に切る
(2)フライパンを熱してごま油を入れ、1を入れてサッと炒める
(3)2に酒を振って混ぜ、アルコール分が飛んだら、鍋肌から醬油を回し入れ、混ぜて仕上げる

■野草と海藻のベストマッチ「よもぎとワカメの味噌汁」

水溶性食物繊維が豊富なワカメとの組み合わせで、よもぎの整腸効果がさらにアップ。肝臓を癒す働きもあり、朝食にも最適。

【材料(2人分)】

よもぎ(あく抜きして水気を絞ったもの)…10g
油揚げ…1/4枚
塩蔵ワカメ…5g
味噌…大さじ2
昆布だし…2カップ
豆腐…1/8丁

【作り方】

(1)よもぎは1cm幅に切る。油揚げは油抜きして短冊切りに
(2)塩蔵ワカメは塩を洗い、水につけて戻し、食べやすい大きさに切る
(3)味噌はだし汁で溶いておく
(4)鍋に昆布だしを入れ、油揚げを入れて煮る。さいの目切りの豆腐と(2)、(3)を入れ、沸く寸前に火を止める

■消化を助けるさっぱりパスタ「よもぎのペペロンチーノ」

よもぎと大根の酵素パワーが油の毒消しと消化整腸に働く!

【材料(2人分)】

よもぎ(あく抜きして水気を絞ったもの)…45g
スパゲティ…200g
にんにく…2片
しょうが…30g
赤唐辛子…1本
ごま油…大さじ1
塩…小さじ1
醬油…大さじ1/2
こしょう…少々
大根おろし…1カップ

【作り方】

(1)よもぎは1cm幅に切る
(2)たっぷりの湯に塩(分量外・大さじ山盛り1)を加え、スパゲティをゆでる
(3)にんにくとしょうがはみじん切り。赤唐辛子を半分に切り種を取る
(4)フライパンを火にかけ、温まったらごま油を入れにんにくを炒める
(5)4にしょうが、1、赤唐辛子を入れ、塩を振り、ゆで汁1/2カップを入れる
(6)5にゆであがったスパゲティを入れて混ぜる
(7)醬油を鍋肌から回し入れ、こしょうを振り、大根おろしを加えて火を止める。スパゲティにからめたら、できあがり

■春の旬を感じるごちそう「よもぎとアサリのスープ」

アサリに含まれる海のミネラルとよもぎの山のミネラルが混然一体となった滋養スープ。
春先の冷えが残った体を温めてくれる。

【材料(2人分)】

よもぎ(あく抜きして水気を絞ったもの)…27g
アサリ…8個
塩蔵ワカメ…15g
水…2と1/2カップ
薄口醬油…大さじ1と1/2
塩…少々

【作り方】

(1)アサリは砂出しする
(2)よもぎは1cm幅に切る
(3)塩蔵ワカメは塩を洗い、水につけて戻し、食べやすい大きさに切る
(4)鍋に水を入れ中火にかけ、沸いたら1を入れる
(5)再度煮立ったら薄口醬油を加え、2と3を入れ、グラッと沸いたら火を止める
(6)塩を振ってできあがり

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