愛あるセレクトをしたいママのみかた

ポリフェノールと食物繊維が効果を発揮!「毎日あずき」で高血圧改善

女性自身
ポリフェノールと食物繊維が効果を発揮!「毎日あずき」で高血圧改善

あずきには食物繊維も豊富に含まれている



’18年の国民健康・栄養調査によると、高血圧の女性は40代では9.5%なのに、50代になると33.8%に急増。一説にはその割合は2人に1人ともいわれる。

高血圧が怖いのは、自覚症状なく進行し、死亡率の高い脳卒中や心筋梗塞、狭心症の原因になるからだ。

そんな高血圧対策に注目の食材がある。それがあずきだ。

あずきの皮に含まれるサポニンは、水と油の両方に溶ける性質を持ち、血管についたコレステロールを除去したり、血中脂質を低減させる働きがあることがわかっている。

「サポニンには、ほかに体内で血栓を作り、動脈硬化を進める過酸化脂質の生成を抑制する働きもあります。そしてなんといってもあずきには、抗酸化作用のあるポリフェノールが、赤ワインの1.5~2倍も豊富に含まれています。


脂肪燃焼に役立つ必須アミノ酸のリジンも豊富で、血圧をケアするのにいいことずくめの食材なのです」

こう話すのは、栄養士で食のアドバイザーの成田和子さんだ。

「ポリフェノールには、血管をしなやかで血液が流れやすい状態に保つ働きがあります。血管が老化すると硬く狭くなり、血液が流れにくくなって血圧が上がります。ポリフェノールは強力な抗酸化作用によって血管の老化を防ぐため、血圧が下がるのです」(成田さん・以下同)

■皮に多く含まれるあずきの栄養素を丸ごといただこう

なお、ポリフェノールによる抗酸化作用の分析を行ったデータもある。

名寄市立大学の加藤淳教授が実施した臨床試験によると、男女32人に、あずき茶を1日3回、4週間飲んでもらった結果、血圧が高めの8人の中性脂肪値が低下し、コレステロール値では8割以上の人が低下したとのことだ。

また、あずきには食物繊維も豊富に含まれている。食物繊維は腸内にあるナトリウムを包み込み、排出を促すことで血圧の上昇を抑制する作用がある。

「あずきの食物繊維の9割は不溶性なので便を軟らかくして便通を促進、おなかにたまった悪玉コレステロールを排出します。


また、食物繊維を多く取ると満腹感が増して食べすぎを防げます。

なお、豆類の1日あたりの摂取量は100g以上が望ましいとされています。大豆やその加工品と合わせて100g強になる量を意識するとよいでしょう」

では、どんなあずき料理がよいのだろうか。

「おすすめしたいのが、あずきふりかけ、あずき紅茶、あずきマリネ、あずきスープ、あずきがゆなど。ポリフェノールもサポニンもあずきの皮に多く含まれていますので、あずきの栄養素を丸ごといただけるレシピです。

簡単に作れて毎日食べても飽きがこないので、女性にはぜひ召し上がってほしいですね」

提供元の記事

提供:

女性自身

この記事のキーワード