発がんの可能性ある食品添加物5 ハム、ガム、エナジードリンクにも
何気ない食べ物にリスクが潜む(写真:PIXTA)
もっともよく使われる人工甘味料のひとつ、アスパルテーム。それに、「発がんの可能性がある」として、国際がん研究機関が7月14日に「発がん可能性リスト」に掲載する見通しだ。
「アスパルテームの研究は数多く、健康被害に関する論争も多い物質です。小腸でアミノ酸に分解される際、有毒なメタノールが発生するなどの危険性があるからです」
そう話すのは、くにちか内科クリニック院長の國近啓三先生だ。
「今は各国が許容摂取量を決め、それ以下なら安全と使用を許可していますが、私は極力取らないほうがいいと思います」(國近先生)
アスパルテームは砂糖の約200倍の甘さがあるため、微量で甘味付けが可能。カロリーもごくわずかに抑えられるため、ダイエット食品などに広く利用されている。
だが、微量だから安全だという食品メーカーの言い分に、『新版「食べてはいけない」「食べてもいい」添加物』(大和書房)の著者で科学ジャーナリストの渡辺雄二さんも反論する。
「摂取量が少ないという議論は臓器のダメージや機能低下には有効かもしれませんが、がんを考える際には通用しません。