野菜高騰の救世主――“コスパ最強”豆苗が寝たきり防ぐ!
記者が足を運んだスーパー数店でも、いずれも100円を切る値段だった。いずれの店舗も豆苗の売り上げが2~3倍以上アップしているという。
■生産元の売り上げはこの9~10月は約8割アップ
豆苗の生産大手である村上農園の広報マーケティング室・石田奈々子さんによると、
「豆苗は、一年中安定して高品質な品をお届けできるのです。当社では最新鋭の設備を備えた工場で豊富な水と徹底した温度管理のもとに豆苗を作っています。気候に左右されないため、安定した栽培ができます」
村上農園で豆苗を手掛けたのは1995年。2012年ごろから大きく生産が伸び始めたという。
「現在の売り上げですが、この野菜高騰の中で野菜相場が平年並みだった8月と比較して、9月・10月は約8割アップしています」(石田さん)
まさに“野菜高騰の救世主”ともいえる豆苗だが、栄養価も高い。
豆類に豊富なタンパク質やビタミンB群、緑黄色野菜に豊富なβ-カロテンやビタミンCなど、栄養バランスがバツグンの野菜なのだ。
「えんどう豆としての側面と新芽としての側面を持つため、豆でありながら緑黄色野菜という多面性を持った食材が豆苗です。動脈硬化や発がん作用の予防に役立つと知られるβ-カロテンとビタミンCは小松菜とほぼ同程度に含まれています」