美肌効果は抜群だけど──毎日干し柿が実は危険。腸閉塞の可能性も
一日一個までにしよう(写真:PIXTA)
12月ごろまで旬を迎えている柿。そのまま食べてもおいしく、干し柿になるとかさが減ってついたくさん食べてしまうことも。
ナビタスクリニック立川の医師・久住英二さんが語る。
「柿は抗酸化作用があるビタミンCが豊富です。また、柿のだいだい色のもととなっている成分は、βカロテンです」
βカロテンは抗酸化作用があり、美肌効果などうれしい効能が。さらに体内では皮膚や粘膜を健康にするビタミンAに変換されるのが特徴だ。まさに体にとってうれしい果物だが──。
「食べすぎは要注意。
柿胃石のリスクがあります。果物を食べると、皮やタネなどが絡み合って胃石ができたりしますが、病院で診るようなケースでは、7~8割が柿が原因と考えられます。柿の渋味の主成分・シブオールが、胃酸や食物繊維と絡み合って塊になってしまうのです」
症状としては、胃の不快感や胃痛、膨満感、吐き気、嘔吐など。柿胃石が、幽門といわれる胃の出口をふさぐようなところにあれば、消化が阻害されたり、満腹感が持続したりする。
「さらに柿胃石が胃から出てしまい腸に移動したら、腸閉塞を起こす危険性もあります。