ささくれは、剥くな!! 細菌やウイルスにとって“侵入し放題のドア”
ささくれは無理に剥かず、爪切りなどで切り落として(写真:west/PIXTA)
爪のまわりの皮膚が剝けてしまう、ささくれ。
寒くなると繰り返し剝けて、見た目も悪く、時には痛みも出るやっかいなトラブルだ。
「ささくれができたら、触りすぎや、引っ張って剝くのは絶対にダメ。ひどく痛んで赤く腫れ、思いがけない炎症を引き起こす恐れがあります」
そう忠告するのは、やさしい美容皮膚科・皮フ科 秋葉原院の宇井千穂先生。指回りは、皮膚の成長の途中で爪の形に添って引っ張られるため、部分的に皮膚が裂けやすいという。
「ささくれの根元は、これから成長する若い健康な肌。無理に剝くと根元部分が傷つき、黄色ブドウ球菌やレンサ球菌などの細菌や、ヘルペスウイルス、カンジダなどの真菌が侵入しやすくなります。
傷というのは“ドアが開きっぱなし”になっているようなもの。
人間の体内は温度が一定していて栄養も豊富で、細菌やウイルスにとって過ごしやすいため、ささくれでできた小さな傷でも、すぐに侵入し、膿がたまる化膿性爪囲炎(ひょうそ)を引き起こしてしまうんです」(宇井先生、以下同)
怖そうな細菌名だが、菌自体は人の手指や皮膚、粘膜などに通常生息している常在菌だという。