柿の断面に見られる黒い斑点は悪者ではなかった!実はうれしいいろいろな効果ありの印だった!
また雑菌やウイルスから身を守る防菌効果や殺菌効果があるので、この季節にいただくのも理にかなっていますよね。さらにこの時季ならではの嬉しい効果も!タンニンは二日酔いの素でもあるアセトアルデヒドと結合しやすいので、この素を体外に排出して二日酔いにも効果があると言われています。つまり切った時に黒い班点があっても問題なく食べられるのです。
■おいしい柿の目安とおいしい保存方法はこれ!
持ったときに重みがあるヘタがきれいな緑色をしているものがおいしい証拠になるとのこと。そしておいしい保存方法は、濡れペーパータオルをヘタにのせて1つずつラップで包み、ヘタを下にして袋に入れる。野菜室で保存する、1~2週間はもつのです。また冷凍しても2か月ほどもつので、ほどよく溶かしてシャーベットのように食べるのもおすすめです。
(取材:西岡直美)
やまとコスメ×近畿大学 産学連携のデザイン共同制作 奈良県の特産品である柿の葉や米発酵液を配合したご当地シートマスクの“つつまし顔ver”が9月27日発売