お正月の食べ過ぎで胃がもたれ気味の人に最適!「大根しょうが汁」をおすすめ
Ellyさんの「第一大根湯」は大根しょうが汁に醤油を入れる。塩分が気になる人は堀さんのように醤油を入れずに、はちみつを入れるとよい
「胃の健康を保つには、大根おろしがおすすめです。大根はジアスターゼという消化酵素やビタミンCが豊富。すりおろせば、解毒作用や抗菌効果の高いイソチオシアネートも生成されます。ぜひ生で食べてください」
そう話すのは、管理栄養士でレストランのオーナー兼シェフでもある堀知佐子さんだ。
東洋医学に詳しい養生ダイエットコンサルタントのEllyさんも口をそろえる。
「薬膳の観点では、大根は老廃物を分解して散らす『辛散作用』があり、養生界の最強食材といわれます。
また、生のしょうがにも強力な辛散作用があるので、両方合わせてお湯で溶いた“大根しょうが汁”は、胃を守る“胃活”の最強タッグになるでしょう」
堀さんいわく、生のしょうがには血行を促進して免疫力を高め、抗菌作用の高いジンゲロールが含まれるため、大根と相性バツグンだそう。
■食べすぎた日は寝る前に飲むと翌朝胃がスッキリ
大根しょうが汁は、天ぷらやサバなどの焼き魚に添えたり、湯豆腐などにトッピングしてもおいしい。